종가집산나물 재배 산야초

겨자무(홀스래디쉬) 장아찌

백운선사 김대현 2021. 5. 8. 16:11

 

 

 

 

홀스래디쉬
겨자무잎 장아찌

혈액순환 고혈압 류머티즘 신경통 폐렴 감기에 좋은 효능을 가진 채소다

뿌리는 겨자와 같이 말려서 분말을 만들어거나 겨자 대신 사용하면 된다

보드라운 잎은 고기 보쌈용으로 최고다
억샌 잎은 말려서 분말로 만들어 향신료로 쓸수 있다

이 겨자무잎은 매콤하고 알싸한 맛 때문에 장아찌를 담구어서 장아찌 잎을 수육 삼겹살 등등 보쌈용으로 사용하면 그 맛은 설명불가이다

장아찌 담금하여 가게에 쓸려고 올 처음으로 베어 왔다

가장 맛있는 장아찌를 만들기위해
올해는 갖가지 장아찌 담는 기술을
연구하는 해로 삼아 봐야 겠다

 

 

 

'종가집산나물 재배 산야초' 카테고리의 다른 글

기린초  (0) 2021.05.09
참취  (0) 2021.05.09
구기자순 오가피순 봄 나물로 최고죠  (0) 2021.04.18
눈개숭마 씨앗파종  (0) 2021.04.03
명이와 창당귀 종근을 심다  (0) 2021.03.28