지난해 우리가게에서
서비스로 제공한 산야초 장아찌로
소머리수육 쌈을 드시던 손님이
이 잎이 무엇이냐고 묻길래
답해드렸더니 좋다면서
자기들이 어렸을 때 된장에
담금한 방잎장아찌를 아느냐고
물어 보시는데
우리는 금시초문이다
그 손님에게 잎의 모양 등등을 물어보았지만
들어도 어떤 나무인지 감이 잡히질 않는다
그것은 한번도 본적이 없었기 때문이다
이리저리 인터넷을 뒤져서
나무와 잎의 특성을 파악한 후
산에서 비슷한 걸 사진찍어 물으니
전혀 다른 나무이다
방잎 남방잎 팔각풍 박쥐나무 등으로 불리는 이 나무에 대해 주위의 도움을 받아 파악하고
또 영양의 권사장의 도움으로
방잎나무 한그루를 얻어와서
화분에 옮겨 심었다
그 후로 방잎나무에 대한 특성을
완전 습득하고나니
먼 산에서 향내와 멋진 모습의
잎사귀를 흔들며
방잎이 나를 반겨주었다
각종 자료들 재배 등등을 숙지하고
인생의 또 다른 도전에 즐거움을
가진체 방잎나무 재배에 첫삽을 들었다
오륙년후에는
방잎전문농장이 되리라 꿈꾸면서
시집 온 방잎에 사랑을 쏟다
상황버섯한방전문 도가니탕 소머리곰탕 선지해장국
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