종가집산나물 재배 산야초

분디 난디 산초나무 재배에 도전하다

백운선사 김대현 2021. 5. 18. 21:04

 

 

 

 

 

#분디 #분지 #난디 등으로 불리는 #산초나무

#산초잎장아찌 #산초순장아찌

삼신산약초골 농장에 당연히 자리잡고 있어야 할 산야초

재배에 도전하다

특징
살짝 매운맛을 가지고 있다. 기침을 완화하는 데에 탁월한 효능을 가지고, 구충에도 도움이 된다. 살균에도 효과가 있다. 위와 장 활동을 원활하게 하는 성분이 들어있어 소화불량에도 좋다. 이뇨작용을 촉진하는 데에도 효과가 있다.(다음백과 참조)

효능
주로 통증을 다스리고, 건위제로 이용된다.

관련질병: 감기, 건위, 구충, 구토, 냉병, 네프로제, 노이로제, 복통, 비색증, 산증, 식적창만, 심복통, 안질(침침한 눈, 피로한 눈), 위내정수, 중독(생선중독), 중풍, 진통, 창종, 충치, 치통, 통경, 편도선염, 풍비, 풍습, 학질, 해수, 황달 (익생양생대전 참조)

민속·속담·격언
산초는 열매가 많이 달려 다산의 주술적 의미를 가지고 있다.
산초나무의 가시와 냄새는 귀신이 무서워한다해서 생울타리로 사용했다.
산초나무가 있으면 모기가 모여 들지 않는다.

용도
향신료 : (열매의 껍질) 추어탕이나 생선회에 비린내를 없애기 위해 사용한다.
식용 : 어린 순을 김치 담아 먹는다.
약용 : (열매의 껍질) 벌과 뱀 해독제나 치질에 사용했다. (민속특산식물사전 참조)

 

 

http://m.smartstore.naver.com/0548726699 

 

종가집해장국 : 네이버쇼핑 스마트스토어

500여년 유래 깊은 안동김씨 보백당 둘째집 진사공 종가의 종부가 직접 운영하는 가게입니다

smartstore.naver.com