종가집산나물 재배 산야초

파드득나물 반디나물

백운선사 김대현 2021. 6. 4. 20:08

 

 

 

#파드득나물 #반디나물 #참나물

참나물인가하고 자세히 보면
조금 다른듯 닮은 참나물과의
파드득나물 또는 반디나물이라 한다

이 파드득나물은 우리의 순수 토종과 일본에서 들어 온 종자로 재배하여 마트에서 참나물로 거래되고 있다고 한다

우리의 산야초는 나물이면서 약초이다

우리주변식물생태도감에 파드득나물을 다음과 같이 설명하고 있다

다년생 초본으로 근경이나 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 산지에서 자란다. 근경은 짧고 굵은 뿌리가 있으며 곧게 자라는 원줄기는 높이 30~60cm 정도로 가지가 갈라지고 전체에 털이 없이 향기가 있다. 근생엽은 잎자루가 길고 어긋나는 경생엽은 잎자루가 점차 짧아져서 윗부분에서 잎집으로 된다. 3출엽인 소엽은 길이 3~8cm, 너비 2~6cm 정도의 난형으로 가장자리에 불규칙한 톱니가 있다. 6~7월에 개화하며 복산형꽃차례에 피는 꽃은 백색이다. 열매는 털이 없으며 길이 3~4mm 정도의 타원형이고 분과의 단면은 둥근 오각형이다. 채소용으로 재배하기도 한다. ‘반디나물’이라고도 한다. 잎과 어린순으로 쌈이나 겉절이를 해 먹는다. 데쳐서 간장이나 다른 양념으로 무쳐 먹기도 하며 덮밥, 국으로 끓여 먹기도 한다.

특성
쌍자엽식물(dicotyledon), 이판화(polypetalous flower), 다년생초본(perennial herb), 직립형식물(erect type), 재배되는(cultivated), 야생(wild), 약용(medicinal), 식용(edible plant)

적용증상 및 효능
경풍, 고혈압, 기관지염, 대하, 신경통, 아감, 옹종, 음종, 익기, 종독, 중풍, 폐농양, 폐렴, 해독, 활혈

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