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하수오의 종류와 분류방법

백운선사 김대현 2014. 12. 30. 23:00

 

하수오의 종류와 분류방법

하수오는 토종 하수오와 적하수오로 근래까지 구분 하다가 요즈음은 중국에서 들어온 이엽우피소(백수오)까지 포함하여 대개 세 가지로 구분을 한다

 

토종 하수오란 저 남쪽 제주에서 백두산 위 만주 벌판까지 생육이 가능한 백하수오 즉 순수 토종을 일컫는 말이다.

순수 토종하수오는 날것으로 술 담금을 하거나 먹어도 부작용이 거의 없다.

 

적하수오는 열대성식물의 하나로서 추운지방에서는 겨울에 뿌리가 동해를 입기 쉬워서 대부분 대구이남 지역에서 생육이 가능하나 지금은 환경 변화로 북쪽에까지 생산이 가능한 것으로 알려져 있다
적하수오는 박정희정부시절에 도입된 품종으로 알려져 있다
법제를 하지 않고 술을 담금을 하면 심각한 부작용을 초래 할 수 있으므로 요주의를 해야 하는 것이 적하수오이다.

 

이엽우피소(백수오)는 최근 중국에서 도입된 품종으로 토종하수오랑 거의 흡사하나 약효가 많이 떨어진다.
다만 뿌리생육이 빨라서 단기생산으로 수입을 창출 할 수가 있어서 선호하는 농가가 많다.

 

토종하수오 적하수오 이엽우피소(백수오) 구분법은 스스로 터득하시길 바랄뿐이다.