종가집산나물 재배 산야초/종가집♡산야초이야기

참나무효능및 발효수 만들기

백운선사 김대현 2017. 6. 14. 01:13

 

참나무(도토리)발효수 만들기

 

나무중에 진짜나무를 일컬어 참나무라 한다

그런데 이 참나무가 구체적으로 어떤나무라고 정확히 명시되어 있지를 않다

다만 도토리와 상수리가 열리는 나무를 통틀어 참나무라한다

 

상수리나무 떡갈나무 신갈나무 갈참나무 굴참나무 물참나무 신가시나무등등이 참나무인것이다

 

이 참나무의 효능은 거의 비슷하여 어떤종을 사용해도 약성이 같다한다

 

참나무발효수란 참나무가지 줄기 잎을 잘게 썰어서 사흘정도 물에 우러 새까많게 발효시킨 물이 발효수다

 

저장기간은 여름은 이십여일 가을겨울은 한달정도 자연상태 보존이 가능하다

이것은 참나무에서 자연스레 생성된 방부효과 때문이라 한다 물론 냉장보관시는 더 오래동안 보관 가능하다고 한다

 

이 참나무발효수의 효능은 가히 까무라칠 정도로 놀랍다 한다

거의 모든 중독증상을 깨끗하게 청소해주는 해독제라고 한다

 

농약중독 다이옥신중독 화공약품중독을 깨끗히 풀어준다하니 어찌 놀라지 않으랴

 

벌에 쏘였거나 뱀에 물렸거나 술을 많이 마셔 속이 쓰릴때 임신중독증 임신부에게도 참나무발효수를 마시면 감쪽 같다한다

 

또한 지독한 아토피 피부염에도 약 육개월정도 마시고 바르면 시원스레 낫는다 한다

 

참나무발효수가 명약중에 명약이라 하니

옛날에 할아버지께로부터 전수받은 이야기 민간요법을 가미해서 최고의 참나무발효수에 도전하여 이 필자 암투병부터 고쳐봐야겠다

 

아무리 좋은방법이라해도 독성유무등등을 반드시 한양약전문의의 자문을 구해서 살펴야한다

 

 

상담문의: 일월산약초골

일월산인 김대현 010 8734 9150