종가집산나물 재배 산야초/종가집♡산야초이야기

기린초 꽃차 만들기

백운선사 김대현 2017. 6. 19. 08:29



기린초 꽃차 만들기

 

기린초는 365일 약성과 효능에 대해서 이야기해도 전혀 아깝지 않는 최고의 보약 산야초다

 

기린초 꽃 개화는 5월 말경~7월중순경이나 종류에 따라 피는 시기가 약간씩 다르다

 

꽃이 피기 시작하는 봄과 여름에 기린초나 섬기린초의꽃을 채취하여 햇볕에 잘 말려 약용한다

 

기린초꽃의 효능은 인삼과 비슷한 강장효과, 건위, 건폐, 정신을 안정시키는 작용, 독소제거, 혈액순환 원활, 위장질환, 허약증, 관절염, 종양, 각종염증, 고혈압, 폐결핵, 폐렴, 신장기능강화, 간질병, 종기, 종양, 염증, 가래, 각혈, 혈변, 코피, 토혈, 폐결핵 심장병 등 치료에 효능이 좋다고 한다,

 

이런 훌륭한 산야초를 어찌 그냥 보고만 있을 손가!

 

 

이 기린초 꽃으로 차를 만드는 방법은

 

1 채화해서 햇볕이나 그늘에서 말리는 방법

2 채화해서 덖어서 건조하는 방법

3 채화해서 훈증해서 건조하는 방법

4 채화해서 꿀이나 설탕을 이용하는 방법

 

제다하는 분의 취향에 따라 선택해서 제다하면 된다

 

필자는 이 방법중 집안에서 전수받은 방법대로 약 꽃차에 가깝게 제다를 한다

필자가 만든 기린초 꽃차는 꼬투리 2개정도를 찻잔에 넣고 끓인 물을 부어서 다려 마시면 된다

 

자료출처 [일월산약초골 종가집꽃차 김대현찬]