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참나무물(발효수) 만들기

백운선사 김대현 2017. 6. 20. 07:39

 

 

 

참나무물(발효수) 만들기

 

일전에 참나무발효수에 대한 효능을 다루었다

 

필자는 그 내용을 전적으로 믿고 직접 체험하기 위해서 각종 상수리 졸참나무 꿀밤나무등등을 채취하여 깨끗히 물에 씼고 건조하여

큰물통에 나뭇잎과 가지를 차곡차곡 쌓은 후에 깨끗한 돌맹이를 참나무 잎들이 물에 뜨지 않토록 눌러얹은 다음에 생수를 채우고 잘 발효되길 기도하면서 정성을 다해서 발효담금을 준비한다

 

이 참나무물은 오육일 발효를 거쳐 갈색으로 변한 발효된 참나무물이 탄생하면 나뭇잎과 가지는 건져내고 삼사일 더 발효를 시킨후에 작은 용기에 담아 냉장보관하면서 수시로 마시면 된다

 

필자가 맛을 보고 체험하려면 아마 다음주에 가능하리라 본다

 

편의상 발효수를 참나무물이라 칭하며 이 물의 효능이 항암 중금속 유해물질을 흡수 배출을 하고 잇몸염 인후염 후두염 숙취해소 피로회복 오장튼튼 만병의 원인을 다스린다고 하니 부작용은 장기 복용을 하면 치아가 검게 변할 수 있다하니 그때는 잠시 복용을 멈추면 되고 그외엔 부작용이 없다고 한다

특히 아토피가 심한 환자는 마시고 환부에 바르기를 약 6개월정도 지속하면 치유가 가능하다고 한다

 

이 참나무물이야말로 명약중에 명약이 아니겠는가

 

우리의 민간요법이 한갖 우스게로 볼일은 절대 아님을 우리는 알아야 한다

이 민간요법이라는 것은 우리의 일만년 역사와 함께해온 생로병사의 산 증거인 것이다

 

필자의 글을 보고 문의전화가 자주온다 물론 성심껏 답해드리고 필자를 믿고 주문의뢰도 한다

가끔씩은 약초상인으로 대접하시는 분도 더러 있다

어쩌튼 제 글을 보고 반응해 주시는 고객들께 감사인사를 드리며 더욱더 성심을 다해서 매사에 응하고자 한다

 

문의상담: 일월산약초골 김대현

출처 [ 일월산약초골 & 종가집꽃차 자료실 김대현찬]