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6년근 하수오가루차(말차) 만들기

백운선사 김대현 2017. 6. 20. 14:18

 

 

 

6년근 하수오 가루차(말차) 만들기

 

백발의 머리가 까맣게 변한다하여 하수오라 일컫는다

 

탈모예방뿐이라 오장을 튼튼히 하는 강장에 특히 간과 신장에 좋으니 많은 사람들이 야생하수오를 보면 서로 다투어 구해서 술을 담는 풍경은 예나 지금이나 다를바가 없다

독소해독 노화방지 정력증강 신경안정 허약체질개선등 인삼 구기자와 함께 삼대 명약중에 명약인 하수오다

 

하수오라고 하면 우리의 전통하수오 즉 일명 백하수오를 일컫는다

적하수오는 중국에서 6~70년대에 건너온 외래종이다

 

이 하수오를 가장 보약처럼 몸에 흡수가 잘 될수 있도록 복용하는 방법이 바로 말차 즉 가루차로 만들어 차로 마시는 것이야 말로 최고의 효능을 보는 것이다

 

이 하수오를 말차(가루차) 만드는 방법은

 

1 뿌리를 햇볕이나 그늘에서 말려서 가루내는 방법

2 뿌리를 덖어서 건조하여 가루내는 방법

3 뿌리를 훈증해서 건조하여 가루내는 방법

 

말차 즉 가루차를 만드는 방법은 만드는 분의 취향에 따라 선택해서 하면 된디

 

필자는 이 방법중 집안에서 전수받은 방법대로 말차 즉 가루차를 만든다

마시기에 좋도록 단맛이 있는듯 구수한듯 하면서 그렇게 쓰지 않고

마시기에 가장 적합하게 만들어진 하수오 말차다

 

 

하수오 6년근을 강조하는 것은 거의 6년근 재배가 어렵고 6년근이면 자연산과 같은 약성을 지녔기 때문이다 필자는 직접 농사 지은 6년근

하수오를 캐서 차를 만들기에 당당하게 이야기를 할 수가 있다

 

 

상담문의: 일월산약초골& 종가집꽃차

010 8734 9150 일월산인 김대현

 

 

자료출처 [일월산약초골 종가집꽃차 김대현찬]