종가집산나물 재배 산야초/세상 이야기

청송진보 도가니탕

백운선사 김대현 2020. 5. 26. 19:36

도가니탕

도가니탕은 도가니 무릎뼈를 장시간 푹 고아서 만든 탕이다

도가니 자체가 비싸다보니 대부분 도가니탕은 스지로 만든다
스지는 도가니와 맛과 약성이 비슷해서 스지를 백프로 사용하는 곳에서도 도가니탕으로 판매를 한다

도가니탕은 보신보양탕이라고 하면 맞을 것이다

피를 맑게하고 관절을 보하고 피부미용에 도움을 주고 다이어트에도 상당히 효과적이라고 알려져 경기서울지방에는 상당히 고가에 판매되는 고급음식이다

청송 진보 종가집해장국에서는 자체적으로 개발한 조리방법으로 상황버섯과 각종한약재와 소머리와 기타 사골잡뼈 도가니 스지를 삶으면서 맛을 만들어 낸다

푹고아진 도가니와 스지는 연세드신 어르신들이 드시기에 불편함이 없도록 고아진 건강한 맛있는 일품 요리이다

가격도 저렴하여 많은 분들이 애호하는 메뉴중에 단연 인기 메뉴다

방금 사십대 젊은 친구들 도가니탕 드시고 일어서면서 참 맛있게 잘 먹었다며 깍듯하게 인사하고 가신다

모처럼 일어선 빈자리 폰에 담으며 기록에 남겨 본다

위의 글에 청송군민신문 조대표님 답글입니다
김선생님이 운영하는 종가집에서의 도가니탕은 일품이죠!
거기에 같이 먹는 서양 고추냉이 잎, 개머루 잎 간장 절임의 맛은 잊을 수 없습니다.