무화과의 효능
무화과를 실험재배하면서 무화과가 가지고 있는 효능을 살펴 보고 인터넷에 떠도는 효능들을 살펴 대충 요약 정리해 본다.
잘익은 무화과는 달콤한 맛과 풍부한 영양소로서 건강에도 효과 만점인 인기있는 과일이다.
1. 무화과에는 피신이라는 효소가 들어 있어 단백질 분해를 돕고 소화 기능을 향상시켜준다.
1. 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방하는데 효과가 있다.
1. 칼륨 함량이 높아 혈압을 조절하는 데 효과가 있다.
1. 비타민 B6 함량이 높아 피로 해소와 에너지 생성에 효과가 있다.
1. 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하고 피부 건강을 유지하는 데 효과가 있다.
무화과는 알레르기를 유발할 수 있는 과일이다.
무화과를 먹고 가려움증, 두드러기, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있다.
또 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있다.
무화과는 당도가 높기 때문에 당뇨병 환자는 주의해서 섭취해야 한다. 위 부작용 시에는 의사와 상담하길 바란다.
'종가집야생화소식 > 세상 이야기' 카테고리의 다른 글
무화과 마들렌 (0) | 2024.05.08 |
---|---|
무화과 페레타 (0) | 2024.05.08 |
장난삼아 무화과 도전에 나서다 (0) | 2024.04.20 |
토종단호박죽 (0) | 2024.03.26 |
토종단호박 재배 도전했으나 (0) | 2024.03.24 |