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속단(토속단)종근 보관방법

백운선사 김대현 2015. 1. 22. 19:30

속단종근 보관방법

 

 

겨울 동절기에 야산에서 속단이나 산야초종근등을 채취하고

밭으로 이식을 하고자하지만 땅이 얼어붙어서 이식을 할 수가 없다

이럴때는 다음과 같은 방법으로 저장해 두었다가
해동한후 초봄에 밭으로 옮겨 심으면 된다

 

1. 스트로폼박스를 종근의 뿌리보다 긴 높은 박스를 구한다

2. 종근을 차근차근 뇌두가 윗쪽으로 향하도록 정리를 하면서
    준비한 원예용상토를 종근주위에 골고루  충분히 묻히도록 한후

    뇌두의 새싹이 표면에 노출되지 않도록 상토로 충분히 덮어준다.

3. 해동이 되고난후 이식하고자 한 밭으로 옮겨 심어 주면 된다   

 

 

 

속단(한속단)종근구입문의

 

**언제나 통신가능한 폰번호: 010-8734-9150

 

                                     일월산인 김대현

 

 

뼈를 이어준다는 속단

 

"맛은 쓰고 매우며 성질은 약간 따뜻하다. 경맥을 잘 통하게 하고 힘줄과 뼈를 이어 주며 기를 도와주고 혈맥을 고르게 하며 해산 후의 모든 병에 쓴다.
아픈 것을 잘 멎게 하고 태아를 안정시킨다. 신허로 인한 허리 아픔, 허리와 다리에 힘이 없는데, 자궁출혈, 마비, 태동불안, 타박상, 골절상처 등에 쓴다.

 
허리 아픈 데, 관절염, 타박상, 갈비뼈 부러진 데, 갖가지 염증, 골절 치료약으로 활용되는 데 하루 4~12g을 달여서 먹는다.
 
속단은 이름 그대로 끊어진 것을 이어준다는 의미로, 뼈가 부러지거나 어혈이 생겼을 때에 많이 사용하는 약재다.성질은 약간 따뜻하며 쓰고 매운맛이 난다.간장과 콩팥을 보하고 근골을 튼튼하게 해주며 혈액순환을 도와 전신 관절의 통증완화에 도움을 준다.여성 냉·대하,자궁출혈에 좋으며 각종 타박상으로 인한 어혈을 가라앉히는 작용도 빼어나다.