종가집산나물 재배 산야초/산부추·삼지구엽초

민마늘(산부추)의 효능

백운선사 김대현 2015. 2. 15. 13:21

 

 

 

민마늘특징

 

1. 줄기잎모양은 마늘잎과 달래잎의 중간정도 모양새다.

2. 뿌리부분은 마늘처럼 굵지 못하고 왜소하다

3. 꽃대는 마늘쫑처럼 생겼으나 꽃이피면 부추형과 닮았다.

4. 꽃이 피고 난후에는 마늘은 마늘주아가 생성되나 민마늘은 씨앗이 영근다.

 

 

민마늘의 효능

 

이 민마늘(산산山蒜) 산야초는 남자들에게 좋다고 하며

전래적으로 양기초(陽氣草), 장양초(壯陽草)라 하여 정력강화에 이용하였다고 한다. 

 

민간에서는 민마늘을 찧어서 무릎에 붙이면 관절에 차 있던 물이 다 마르고 호전이 된다고 하여 민간요법으로도 활용되었던 산야초다 

 

강장, 이뇨, 구충, 해독, 소화, 건위, 풍습, 충독, 진통, 강심, 진정, 건뇌 등의 약으로 쓰이며

간과 심장에 좋은 식물이라 하였으며, 위를 보호하고 위의 열을 없애주며, 신에 양기를 보하고 아울러 어혈을 없애고 담을 제거한다.(본초비요) 

 

기침이 심할 때 생즙을 마시면 효과가 좋다 

 

식용으로는 마늘 잎처럼 갖은 양념을 해서 먹거나 오히려 마늘잎보다 더 맛이 좋을 수 있다.  김치 양념무침 전을 부쳐 먹으면 맛이 별미다 

 

잎은 수시로 뜯거나 캐서 간장이나 고추장에 넣어서 장아찌를 만들거나 부추처럼 겉저리를 해도 되고, 된장찌개에도 넣어서 먹거나 전을 부칠때와 같이 부추나 파나 마늘이 들어가는 음식요리이면 어디든 넣을 수 있다.


 

약용으로는 발효액을 담거나 전초를 건조하여 20그람정도 4리터 주전자에 다려 마시거나 씨앗을 뽂아서 끓여 드셔도 좋다

 

문의: 010-8734-9150 일월산인 김대현