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종가집야생화소식/세상 이야기

[스크랩] 막걸리를 고추밭에 사용하는 방법

by 백운선사 김대현 2012. 9. 22.

막걸리를  고추밭에 뿌리는 재미있는 자료가 있어 퍼 왔습니다.

 

질문내용

안녕하십니까..
올해 유난을 떱니다.
고추 모종도 시작하지 않았는데 어디서 들으셨는지, "고추밭에 막걸리를 사용한니 좋타"는

이야길 들으신 아버지 어머니께서 막걸리 담그셨습니다 .
큰장독으로 한독 벌써 담가놓셨습니다.(4월25일 한독장만)

1.농장물에 뿌리면 어떤 효능과 식물엔 부작용이 없는지요?
2.생막걸리를 물에 희석해서 뿌립니까?
3.막걸리가 식초 마냥 발효된 후 뿌립니까?
4.막걸리에다 시중에 판매하는 식초와혼합해 뿌립니까?
5.포도나무 배나무 .. 과일나무에도 뿌려도 됩니까?

배추 것조리나 해 가지고 밭두렁 앉자, 고추나무 한잔 저 한잔하면서 유행가나 부르럽니다.
올해는 고추밭에 막걸리 향으로 가득할것 같습니다.

답변내용

친환경농업에 각별한 애정을 가지시고 저희 농촌진흥청을 찾아주신

"유경현 선생님"께 깊은 감사의 말씀을 전해 올립니다.

유선생님께서 작물의 막걸리 사용효과에 대하여 질의 하셨는데 그에 대하여 답변드립니다.

 

                                                      <   질의   답변 내용  >

농촌진흥청(농업과학기술원)의 막걸리에 대한 공식적인 시험성적은 없습니다.

그러나 최근 친환경농업과 자연농업이 활발히 이루어 지면서 지방기관 또는 민간단위의

이용사례가 있어서 도움이 되실까 해서 소개 드리고자합니다.


막걸리는 알코올 농도가 6~8%이고 각종 아미노산과 유기산, 비타민 등이 함유되어 있어서
발효중 ester.,aldehyde, fusel류 등이 생성되어 특이한 향미가 생성된다고 합니다.


1. 발근 촉진을 목적으로 할때 : 1~2%로 희석하여 뿌리에 직접 주면 막걸리 속에 있는 N, P, K
    Ca, Mg, Fe 비타민등의 영양소와 미량원소가 식물 대사 작용을 원활하게하여 생장을 비롯한
    형성층 형성, 호르몬 생성및 발근에 큰 역할을 하고, (출처 : naver 지식)


2. 생장 촉진을 목적으로 할때 : 20%이상으로 높게하여 뿌리에 직접 닿지 않게 멀리 주면
    막걸리 속에 있는 3대영양소및 유기물과 미량요소가 골고루 들어 있어서 잎, 줄기, 뿌리의
    생육이 좋아 진답니다  (츨처 : naver 지식)


    또한 여수시농업기술센터에서는 2005년 막걸리를 유기산 처리하고 고추밭에 시용하여
    좋은 결과를 얻은바 있어 자료를 소개드립니다.


1. 역병에 대한 효과 : 유기산 처리한 막걸리를 고추밭에 뿌린결과  시험대상 5개소 중 한곳도
     발병되지 않았으나, 뿌리지 않은 고추밭에서는 2곳이 발병 함


2. 세균성 반점병 : 미살포 밭에서는 5개소에서 발병 하였으나 뿌린 밭에서는 3곳이 발병 함


3. 유기산 처리방법 : 막걸리 25통(통당 20리터)에 식초 6.2리터를  혼합하여 3개월간 숙성시킴.


출처 : 아이디어농업
글쓴이 : 지피지기 원글보기
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