문제제기)하우스 재배에서는 왜 탄저병이 발생하지 않는가?
-노지보다 하우스의 토양이 더 좋기때문인가? 아닙니다
그렇다면 탄저병균이 없어서인가?아닙니다 탄저병균이 오히려 더많습니다
하우스는 노지보다 훨씬 토양이 나쁩니다
특히 인산의 집적이 심하고 토양균도 훨신 많습니다
하우스에서 탄저가 오지 않는 이유는
앞서 말슴드렸듯이 병원균인 탄저병균과 기주식물인 고추, 병원균에게 좋은 환경의 3가지
조건이 충족되면 병이 발생한다고 햇습니다
그러나 하우스에서는 산성비를 맞지않는 환경이 만들어졌기 때문입니다
나쁜 환경이 제거 되었다고 볼수도 있지요
- 산성비가 병원균인가? 아닙니다
산성비는 고추 몸속의 칼슘를 상쇄시킵니다
칼슘이 부족하면 탄저병에 대한 저항력이 약해지기 때문입니다
하우스속의 고추나 하우스밖의 고추나 탄저병의 포자는 바람를 타고 다니며 어디에 있는 고
추든 착지를 합니다
하우스에 있는 고추는 산성비를 맞지 않기 때문에 칼슘의 결핍이 생기지 않아 탄저에 대한 저
항력이 강하기 때문입니다
-문제는 노지고추입니다 그러면 방제법은?
노지고추는 항상 산성비에 노출되어 잇습니다
결론은 칼슘의 계속적 공급과 탄저균를 쥑이는일이 병행되어야 에방이 되는것입니다
칼슘만 가지고는 살균이 안되니 살균력이 있는 목초액(소나무 목초액이 써보니 참나무 목초
액보다 좋은듯함)이나 감식초 등를 섞어서 주면 최고의 탄저병 에방제가 됩니다
또한 스토렙토 미세스균이 있는 방선균를 칼슘과 액비로 만들어 쓰면 굿입니다
위의 방제법은 결과론적 방제법입니다
원천적 방제로는 토양속의 탄저병균의 억제나 감소를 먼저 선행해야 효과가 높습니다
방선균의 토양투입이 선행되면 균의 발생이 현저히 줄어듭니다
2,기타 탄저병발생의 원인들
아래의 원인들은 다분히 1에 대한 종족적 발생에 불과합니다
-통풍이 안될때 그곳에서 발생
-배수가 안될대
-아카시아 나무 부근
-미숙 미발효 퇴비 사용시 300%발생
-요소비료과잉(요소보다는 유안시비가 탄저발생이 억제)
-황제를 주면 탄저 예방
ㅇ위와 같이 정리해 봤습니다
말로할땐 쉬운데 글로 쓰려니 힘드네요
솔직히 제가 4-5년전부터 "탄저는 산성비로 인한 칼슘의 결핍에서 온다" 이론를 주장햇는데
아무도 믿어주지 않더군요
하긴 검증되지 않았고 박사가 주장하지 않고 농민이 주장하니까 개똥 이론으로 취급받았던것
입니다
그러나 저는 효험를 계속보앗고 나의 가설과 경험은 나자신를 실망시키지 않앗습니다
오늘 정리한 이것이 우리 귀농사모의 고추농민에게 도움이 되길 바라고 불순한 무리에게
도용당하지 않았으면 좋겠습니다
제가 주장한 고추에 대한 수많은 이론들(정설로 주장되었던 기술셴타 직원들의 이론에 대
한 반론)이 내 앞에서는 부정하고 돌아서서 자기들의 이론으로 만드는 가슴 아픈 일들를 경험
했기 때문입니다
출처 : 다락골사랑
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